Новости


21.03.2022

Элла Памфилова: ЦИК России сделала акцент на обучение в новых условиях

18 марта 2022 года ЦИК России завершила дистанционное обучение впервые избранных председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова поздравила участников обучения с Днем воссоединения Крыма с Россией: «Никогда не забуду ощущения и волнение в этот день в 2014 году. Время было сложное, но, я уверена, никто не пожалел. Напротив, сейчас мы понимаем, как это было важно – испытывать чувства единения, гордости. Пусть они всегда будут с нами».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, открыл блок занятий, посвященный порядку расходования средств федерального бюджета, выделенных Центризбиркомом на обеспечение деятельности региональных избиркомов и проведение выборов и референдумов, отметив, что это важнейшее направление, на котором строится работа комиссий.

Элла Памфилова обратила внимание участников обучения на последние поправки в избирательное законодательство, в частности, на порядок проведения дистанционного электронного голосования, уточнение порядка работы членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и фактическую ликвидацию возможности использования технологии кандидатов-двойников.

Секретарь ЦИК России Наталья Бударина продолжила тему новаций в избирательном законодательстве. В своем выступлении она рассказала, в частности, о работе с электронными списками избирателей, о новом порядке работы членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, прекращении полномочий избирательных комиссий муниципальных образований и порядке укрупнения избирательных участков.

В обучающем мероприятии также приняли участие руководители и сотрудники профильных управлений Аппарата ЦИК России.

«В 2022 году мы сделали акцент на обучение в новых условиях, когда многократно возрастает качество методологической подготовки, − подчеркнула, завершая обучение, Элла Памфилова. – О многих нормах мы еще раз серьезно поговорим в апреле, когда соберемся вместе с руководителями избирательных комиссий регионов. Уверена, что в ЦИК России состоится предметный, откровенный и полезный для всех нас разговор».

угик

Источник: http://cikrf.ru/news/cec/51349/