Единый день голосования

Новости


25.12.2015

Состоялось заседание Президиума ОНМКС при ЦИК России

24 декабря 2015 года состоялось заседание Президиума Общественного научно-методического консультативного совета (ОНМКС) при ЦИК России, на котором обсуждались планы работы Совета на будущий год.

Председатель Центризбиркома Владимир Евгеньевич Чуров обозначил основную задачу ОНМКС – активное участие в подготовке к федеральным выборам 2016 года. Он призвал коллег не забывать, что помимо выборов депутатов Государственной Думы состоятся выборы 5 высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, депутатов 38 законодательных собраний регионов, а также различные муниципальные выборы. Однакоименно парламентские выборы требуют особого внимания со стороны организаторов выборов.

В.Е. Чуров напомнил, что многие комиссии не имеют опыта проведения федеральных кампаний в одномандатных округах.  В этой связи задачи их обучения ложатся и на плечи Центризбиркома, и на плечи Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, и на плечи членов ОНМКС.

До конца мая 2016 года должны быть готовы комментарии по применению норм законодательства, принятых за последнее время, считает В.Е. Чуров: «Подчеркиваю, что нет и не планируется каких-то глобальных изменений в законы. Но есть много мелких, связанных с работой наблюдателей, порядком агитации, открытием избирательных счетов и другие».

Он также остановился на вопросах, связанных с информированием избирателей с привлечением членов ОНМКС, приглашением международных наблюдателей, дистанционным наблюдением за выборами за рубежом, финансированием выборов.

Заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев в своем выступлении заметил, что уже сегодня можно говорить об огромном притоке политтехнологов на выборы в Государственную Думу 2016 года. Это связано и с возвращением одномандатных округов, и с увеличением числа партий, которые могут выдвигаться без сбора подписей.

«К этому нужно быть готовым, и нашу правду, основанную на законе, мы должны донести до всех», - подчеркнул Л.Г. Ивлев.

Он также рассказал, что только за последнее время состоялись два крупных форума политических консультантов, аналитиков и юристов, которые «делили рынок» на выборах 2016 года.

По словам заместителя Председателя ЦИК России, в настоящее время происходит и небольшая «кадровая революция» в системе организаторов выборов. Завершается процесс переформирования 70 % территориальных избирательных комиссий. В этом процессе участвуют около 50 партий.

Порядка 8 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации будут заново сформированы до назначения выборов в Государственную Думу. Более 50 – в конце 2016 года.

С конца марта 2016 года начнет работать и новый состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Кроме того, Л.Г. Ивлев высказался за более активное освещение деятельности ОНМКС: как на официальном сайте Центризбиркома, так и в средствах массовой информации.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Семенович Брод поддержал эту идею, отметив, что члены ОНМКС должны чаще давать комментарии журналистам по вопросам, связанным с избирательным процессом.

Член ЦИК России Елена Павловна Дубровина особо подчеркнула важность работы по созданию в обществе атмосферы нетерпимости к нарушениям на выборах: «Точное исполнение закона и неотвратимость наказания – это залог доверия к выборам».

В развитие темы заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Николаевна Москалькова предложила провести совместное мероприятие и проанализировать правоприменительную практику по обращениям в правоохранительные органы и суды, связанным с нарушениями в ходе избирательной кампании и в день голосования.

Научный руководитель секции ОНМКС по вопросам совершенствования законодательства о выборах, референдумах и практики его применения Раиф Терентьевич Биктагиров предложил провести Научно-практическую конференцию «Российское избирательное право, избирательный процесс. Современное состояние и перспективы».

Участники встречи поддержали эту идею и предложили организовать данное мероприятие в конце мая – начале июня 2015 года.

Член ЦИК России Сиябшах Магомедович Шапиев выступил за проведение на базе ОНМКС ежемесячных методологических семинаров по актуальным вопросам избирательного процесса.

Секретарь ЦИК России Николай Евгеньевич Конкин представил для обсуждения план мероприятий работы ОНМКС при ЦИК России на 2016 год.

Он отметил, что туда вошли мероприятия, которые традиционно проводит Совет, а также перечень вопросов, связанных с предстоящими выборами и их освещением в СМИ.

Н.Е. Конкин также высказал идею, что члены ОНМКС могут наряду с членами Центризбиркома заполнять бесплатное эфирное время, которое теле- и радио каналы обязаны выделять в федеральную кампанию в соответствие с законом.

Сопредседатель ОНМКС, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Александрович Филатов предложил доработать план до февраля 2016 года.

Кроме того, он обратил внимание на возможность усиления критики в адрес Центризбиркома в будущем году. В этой связи С.А. Филатов отметил, что вся исходящая из ЦИК России информация должна быть достоверной, и не иметь двойного смысла.

В рамках заседания ряду членов ОНМКС были вручены Благодарности Председателя ЦИК России за содействие в организации выборов:

ФИЛАТОВУ
Сергею Александровичу

сопредседателю ОНМКС при ЦИК России,президенту Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ;

БРОДУ
Александру Семеновичу

директору Московского бюро по правам человека, члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека;

КОЧЕТКОВУ
Алексею Владимировичу

президенту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»;

ЛЮБИМОВУ
Алексею Павловичу

главному редактору журнала «Представительная власть – 21 Век», доктору юридических наук, профессору

МОСКАЛЬКОВОЙ
Татьяне Николаевне

заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, доктору философских наук, доктору юридических наук, профессору

САДОВНИКОВОЙ
Галине Дмитриевне

профессору кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктору юридических наук, доценту;

ТОЧЕНОВУ Александру Сергеевичу

 

председателю Совета директоров Центра прикладных исследований и программ.

 

www.cikrf.ru/news/cec/2015/12/25/01.html