Новости


23.06.2020

Ульяновская городская избирательная комиссия презентовала работу модельных участков для голосования

Всего на территории города в дни голосования разместят порядка 260 палаток для проведения процедуры тайного голосования.

Такой способ голосования впервые будет опробирован в нашей стране. Размещение палаток на открытом воздухе на внутридворовых территориях и в общественных местах призвано полностью исключить возможность распространения коронавирусной инфекции.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов лично ознакомился с оснащением избирательных участков для общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Презентация состоялась 23 июня во дворе гимназии № 1 областного центра.

- День голосования назначен на 1 июля. Для удобства граждан тот день будет выходным. Однако для принятия решения есть целая неделя – с 25 июня начинается заблаговременное голосование в любой удобный день, - подчеркнул глава региона.

 

По словам председателя областной избирательной комиссии Юрия Андриенко,  все санитарно-эпидемиологические нормы в обязательном порядке будут соблюдаться на всех участках города и региона.

 

- Для проведения голосования на открытом воздухе будут использоваться по две палатки: в одной разместятся члены избирательной комиссии со всей документацией, вторая будет отдана участнику для голосования – там на специальном столе его будут ждать настольная складная конструкция для тайного голосования и переносной ящик для бюллетеней. Наша главная задача сегодня - организовать максимально безопасные условия для участия граждан в общероссийском голосовании. Уверен, мы с этой задачей справимся, – заявил глава облизбиркома.

— В разрезе каждого 260 избирательных участков нашего города в больших домах, на придомовых территориях, в местах общего пользования, по пути следования горожан буду размещены палатки, в которых избиратель может оставить свой голос. Этим места в течение шести дней будут передвигаться. В период с 25 до 30 июня проголосовать на участках можно с 8:00 до 16:00, на придомовых территориях – с 16:00 до 20:00. 30 июня ульяновцев ждут на участках с 8:00 до 16:00, на придомовых территориях – с 16:00 до 18:00. В общероссийский день голосования – 1 июля  - ульяновцы смогут проголосовать с 8:00 до 20:00, - подчеркнул председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев.

Также по его словам, участники голосования, волонтёры и общественные наблюдатели, члены избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты вне зависимости от формы голосования в помещении участковой комиссии, на участке во дворе или на дому, - отметил председатель городской избирательной комиссии Вадим Андреев.

Что касается легитимности голосования, то за соблюдением прав граждан в России будут следить около 16 тысяч наблюдателей, в Ульяновске – около 1600 независимых наблюдателей.

- Все общественные наблюдатели будут тщательно следить за соблюдением процедуры голосования. Наблюдение будет носить исключительно гласный, открытый характер. Мы будет основываться на использовании только объективной, достоверной и проверенной информации. Принципы работы общественников неизменны -  это честность и добросовестность, - отметила председатель ульяновской городской избирательной комиссии Мария Большакова.

 

На площадках избирательных комиссий будут работать представители движения «волонтеры Конституции». В настоящее время молодёжь продолжает оповещать жителей города о поправках в общественных местах.

— Наша главная задача разъяснить жителям нашего города о поправках Конституции РФ, также мы рассказываем о мерах безопасности во время голосования. Стоит отметить, участвуя в общероссийском голосовании, каждый вносит свою лепту в будущее нашей страны! — рассказал представитель движения «Волонтёры Конституции» Максим Мартынов.