В Ульяновске началось голосование по поправкам в Конституцию РФ

Голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало в областном центре сегодня, 25 июня.

Избирательные участки в течение всего периода голосования будут работать с 8:00 до 20:00, в дворовых территориях горожане смогут проголосовать в период с 16:00 до 20:00.

- Сегодня, 25 июня, стартовало общероссийское голосование. Все граждане нашей страны являются не просто свидетелями исторического момента в развитии Российского государства, они его определяют. Изменения в Конституцию принимаются всем народом нашей большой страны, и как люди решат, так и будет.

Каждый из нас является частичкой большой семьи, нашей семьи – избирательной системы Российской Федерации. И на нас возложена почетная и в то же время сложная миссия – организация и проведение общероссийского голосования, - отметил глава ЦИК России Элла Памфилова.

Напомним, основной день общероссийского голосования — 1 июля, но у россиян есть возможность проголосовать до дня голосования — в период с 25 по 30 июня. Сделано это в целях минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Процедура голосования до дня голосования будет такой же, что и в основной день: гражданин приходит с паспортом на свой избирательный участок, показывает его на расстоянии члену УИК, расписывается напротив своей фамилии в списке участников голосования. Для этого ему выдается одноразовая ручка. Далее гражданин получает бюллетень, идет в кабинку для голосования, а далее опускает бюллетень в ящик для голосования.

— В разрезе каждых 260 избирательных участков нашего города в период с 25 по 30 июня с 16:00 до 20:00 в местах наиболее удобном для избирателей: большие дворы, придомовые территории, места общего пользования, по пути следованию буду размещены такие палатки, в которых избиратель может осуществиться свой голос. Этим места в течение шести дней будут передвигаться. Информация о времени работы участковой комиссии во дворе размещена на специальных досках для объявлений в подъездах домов, — пояснил председатель избирательной комиссии Ульяновска Вадим Андреев.

Впервые на голосованиях начали использоваться палатки для голосования. Удобные, открытые боковые стенки позволяют их хорошо проветривать, тем самым, исключая возможность скопления воздуха, а брендированная сверху крыша с надписью «Общероссийское голосование», дает понять жителям с верхних этажей, что к ним приехали члены участковой избирательной комиссии для голосования.