Новости


07.05.2020

#БессмертныйПолк Члены Ульяновской городской избирательной комиссии о своих родных

Дедушка Черабаевой Оксаны Юрьевны - секретаря Ульяновской городской избирательной комиссии.

 

Прадедушка и дедушка Преображенского Алексея Сергеевича - члена Ульяновской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

На снимке: семья Преображенских - Николай Павлович (справа), Анна Георгиевна, сын Алексей.

Николай Павлович ушёл на фронт в самом начале войны. В 1942 году пропал без вести.

Алексей Николаевич, сын Николая Павловича,  в 12 лет решил найти своего отца самостоятельно, сел вместе с другими мальчишками на товарняк, который шел в сторону Москвы. Естественно, уехать далеко ребята не смогли,  их сняли с поезда и отправили назад. Однако  Алексей не сдался: он выучился на радиста (тогда были специальные курсы в школе) и в 1943 году отправился в военкомат. На войну его не взяли, был слишком мал. Тогда мальчик решил снова попытать счастье сам: узнал, что один из эшелонов едет в сторону Ленинграда, именно там пропал без вести отец. Алексей  запрыгнул  в эшелон, потом нашел старшего  и показал свои документы. Сказал, что может быть радистом и хочет найти своего отца. Мальчика взяли с собой, он стал помощником радиста. Ему даже нашли военную форму небольшого размера, жил он вместе с остальными солдатами в блиндажах и землянке. Но когда осенью 1944 года началось большое наступление - мальчика отправили в тыл.

Отца, конечно, Алексею Николаевичу найти не удалось, но он   попытался - и это для него значило очень много.

Дедушка Здора Максима Ивановича - члена Ульяновской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Здор Александр Васильевич, 1924 - 1999 г.г., младший сержант.

Свой боевой путь начал в 17 лет в 1942 году. Воевал пулеметчиком, а далее стал командиром пулеметного отделения 51 стрелкового ордена Александра Невского полка 93 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

Был три раза тяжело ранен, поскольку пулеметные огневые точки враг пытался погасить в первую очередь. Был награжден Медалью за взятие Будапешта, Медалью за Отвагу и Орденом Красной Звезды. Последняя награда стала особенной ценной для Александра Здора,  поскольку была вручена за подбитый гранатой танк фашистов в условиях, когда из трех человек пулеметного расчета остался в живых только он один. Фашистский танк пытался погасить пулеметную огневую точку и хотел ее раздавить, но Александр Здор остановил его  противотанковой гранатой, осколками которой сам был тяжело ранен. Танк остановился в нескольких метрах от его пулемета  «Максим». Теряя сознание,  он дал длинную очередь из пулемета и покосил вражеский экипаж, который выпрыгивал из горящей фашисткой машины.  В последующем, с названием пулемета «Максим», который не раз спасал жизнь ему и его товарищам, была связана и гражданская жизнь Александра Здора – именем Максим был назван один из его внуков. Война для Александра Здора не закончилась в 1945 году, он продолжал служить в Западной Украине и демобилизовался из армии только в 1946 году. Вернувшись, работал шофером и, далее, автослесарем в поселке Октябрьский Радищевского района Ульяновской области.

Дедушка Матвейшина Степана Михайловича - члена Ульяновской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Матвейшин Константин Михайлович, 1918 - 1993.

Родился в семье рабочего в г.Ленинграде, в 1919 г. вместе с семьей переехал  жить  в Симбирск, ныне Ульяновск.

На фронт ушёл добровольцем. Военную присягу принял летом 1941 г. После окончания курсов при Военно-транспортной академии проходил службу в вооружённых силах на должности военного диспетчера  в  г.Свердловске, р.п. Дружинино и там где формировались воинские эшелоны. Военную службу завершил в декабре 1946 г. в звании старшего лейтенанта.

С 1947 г. работал в локомотивном депо Ульяновск 1, прошёл трудовой путь от слесаря до главного инженера.  Проработал в локомотивном  депо свыше 40 лет. Воспитал троих детей, все получили высшее образование.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

Прадедушка Болтуновой Алисы Александровны - члена Ульяновской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Кожевников Михаил Федорович  29.09.1907-11.12.1982

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний  тех, кому довелось сражаться, и тех, кто ковал победу в тылу.

Михаил Федорович родился в  деревне Гондырвай Шарканского района республики Удмуртия. Воевал  в Средней Азии с басмачами, был коммунистом, служил в НКВД.

В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт, но  потом отправлен в тыл начальником станции на железную дорогу, где работали военнопленные немцы. С 1941 по 1943 год   работал  на  станции «Пастухово»,  а  с 1943 по 1945 год  работал  на  станции «Сюрек»  республики Удмуртия.

После войны до 1961 года Михаил Федорович так же проработал на железнодорожной дороге. Затем,  уйдя на пенсию,  переехал в Ульяновск. Воспитал пятерых детей.