


27 мая 1917 года
Изданы "Временные правила о производстве выборов губернских и уездных земских гласных", постановление "О волостном земском управлении".
Согласно постановлению сословные и имущественные ограничения отменялись. Выборы стали всеобщими, равными и прямыми с тайным голосованием. Активным избирательным правом наделялись российские граждане "обоего пола всех национальностей и вероисповеданий", достигшие 20 лет.
Проводились выборы по пропорциональной системе с жесткими списками (за исключением небольших городков, избиравших 1-2 гласных, для них вводилась мажоритарная система с одним туром).
Губернские земские собрания в соответствии с традициями российского земства и для предотвращения конфликтов уровней самоуправления продолжали избираться уездными земскими собраниями и городскими думами. При этом также вводилась пропорциональная система.
Документ был одобрен Временным правительством в соответствии с курсом на демократизацию страны 21 мая 1917г.
Демократически избранные земства были разогнаны большевиками в конце 1917 – начале 1918 г. В ходе Гражданской войны они восстанавливались отдельными белыми правительствами и после их поражения окончательно прекратили существование.
Источник: http://xn--e1aaejmenocxq.xn--p1ai/node/13770
Фото: http://feldgrau.info/component/content/featured?id=featured&start=3160