19 января 1943 года

Ульяновская область была образована 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав области вошли 24 района Куйбышевской области и 2 района Пензенской области.

Создание Ульяновской области было предопределено логикой военного времени. После образования в 1930 году Средне-Волжского края, куда вошел и расформированный в связи с этим Ульяновский округ, наш город стал городом областного подчинения и центром Ульяновского района. Для экономики 1930-х гг. существование крупного административного образования, которым являлся Средне-Волжский край, а в последствии – Куйбышевская область – было допустимо. Но суровые условия Великой Отечественной войны требовали огромного напряжения сил, повышения оперативности в управлении регионом.

Летом 1942 года Куйбышевский обком партии направляет в ЦК ВКП(б) записку «О разукрупнении Куйбышевской области», в которой предложил выделить из Куйбышевской области Ульяновскую, с центром в г. Ульяновске. Предпосылок к образованию Ульяновской области было несколько.

Во-первых, большой по площади Куйбышевской областью в условиях военного времени было очень тяжело управлять. Сказывалось отсутствие разветвленной телефонной сети. Почта и телеграф работали с невероятной напряженностью, так как были сверх всех норм перегружены корреспонденцией.

Во-вторых, уже осенью 1941 года в Куйбышев было перевезено Правительство, посольства и дипломатические миссии зарубежных стран. Это изменило статус Куйбышева, сделало его, по сути дела, второй политической столицей страны. Таковой статус требовал повышенного внимания руководства области к решению всех возникающих проблем.

В-третьих, г. Ульяновск и прилегающие к нему районы в годы Великой Отечественной войны обрели крупную по размеру промышленную базу, которая была тесно связана хозяйственными связями с сельским производством. Управлять таким единым промышленным районом было необходимо «на месте», то есть непосредственно из г. Ульяновска.

В-четвертых, г. Ульяновск летом – осенью 1942 г. занимал важнейшее стратегическое положение. Через территорию будущей Ульяновской области пролегали важнейшие железнодорожные ветки, связывающие не только центральные районы страны с промышленными производствами Урала и ресурсами Сибири, но и позволявшие доставлять грузы в Сталинград. В самом городе Ульяновске находилась единственная переправа через р. Волга. Летом 1942 г. в результате наступления фашистских войск к Сталинграду фронт подошел близко к южным районам Ульяновской области. В таких условиях особую актуальность приобрели оборонительные рубежи, возведенные в этих районах осенью 1941 – весной 1942 гг. Естественно, что руководить этим рубежом равно как и заволжскими территориями Куйбышевской области удобнее всего было из Ульяновска, который был связан с ними железнодорожными и шоссейными путями сообщения. Куйбышев же оказывался в менее выгодном стратегическом положении, так как находился за естественной, трудно преодолимой преградой – р. Волгой. Время подачи Куйбышевским обкомом ВКП (б) записки о разукрупнении Куйбышевской области как раз совпало именно со временем начала операции по обороне Сталинграда. По меркам 1941 – 1942 гг. 600 км, которые отделяли Сталинградский фронт от южных районов Куйбышевской области, были не столь значительным расстоянием, и при трагичном исходе обороны Сталинграда могли быть преодолены войсками противника за короткое время.

Все эти четыре группы факторов были сведены к одному знаменателю – Ульяновск, правобережные районы и левобережные районы нуждались в приближении управления. 19 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издает указ «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР».

угик

Источник: http://gani73.ru/page.php?id=42