09.09

мд

"Круглый стол" с молодежным активом города Ульяновска «Молодежь и выборы. Как пробудить в современном Обломове гражданина?»

«Круглый стол» под названием "Молодежь и выборы. Как пробудить в современном Обломове гражданина?"  провела Ульяновская городская избирательная комиссия  26 апреля. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение: причина низкой политической активности современной молодежи, поиск эффективных методов стимулирования молодежной гражданской активности,  самоуправление как основа будущего гражданского общества.  

 

В мероприятии приняли участие представители общественных молодежных объединений: «Альфа», «Молодежный инициативный центр», Городской студенческий совет, Клуб молодых госслужащих, представители молодежных парламентов, специалисты по работе с молодежью высших учебных заведений города,  а также депутат Ульяновской Городской Думы, член комитета по социальной политике Григорий Каленов, ведущий инспектор Управления образования Администрации города Ульяновска Ольга Герасимова, советник Главы города Ульяновска Михаил Кириллов. 

Председатель Ульяновской областной молодежной общественной организации «Молодежный инициативный центр» Константин Ильин обратил внимание участников на общее снижение интереса молодежи к активным действиям: «По количеству тех людей, которые участвуют в наших программах и проектах, посвященных различным направлениям, можно заметить снижение общего количества активной молодежи. Важным стимулом для молодежи сейчас является финансовая подоплека: если по итогам конкурса планируется вручение какого-то крупного приза, назначение стипендии,  то количество участников достойное. Или если это какое-то мероприятие, предусматривающее формат «прийти - посмотреть - уйти», это также вызывает интерес. Но если это образовательная программа или проект, число участников значительно сокращается». «Для того чтобы повысить явку молодежи на выборах, необходим некий комплекс мероприятий, нельзя ограничиваться только такими «игровыми» процессами как молодежные парламенты или правительства», - отметил руководитель МИЦ.  

Советник главы города Ульяновска Михаил Кириллов отметил, что социальная активность молодежи не гарантирует наличие ее политической активности: «Если молодой человек подбирает на улице котят и сдает их в приют, это не значит, что он пойдет на выборы». Также Михаил подчеркнул, что относительно политической активности людей  - участие в выборах, членство в партиях - действуют законы естественного отбора. «Не пришел человек на выборы, это значит, что он сам отказал себе в возможности влиять на политическую ситуацию в стране. Это значит, что он ни одному органу власти никаких претензий предъявить не может, потому что он не участвовал в голосовании.  Активное участие в политической жизни своей страны – это то, что отличает гражданина от простого обывателя. И вот тут возникает вопрос: а нужно ли стимулировать искусственную политическую активность?».

Руководитель Ульяновской областной молодежной общественной организации «Альфа» Андрей Белов поделился опытом работы с начальными и средне профессиональными образовательными учреждениями. «Я считаю, что проблема на самом деле в том, что многие молодые люди не готовы брать на себя какую-либо ответственность», - отметил он. - «Они ждут,  что решение примут за них. Например, к нам приходят ребята, у которых есть интересные идеи, проекты и просят дать им четкий алгоритм действий. В таких случаях им просто нужно объяснить, что если они не возьмут ответственность за реализацию проекта на себя, то ее возьмет на себя кто-то другой, и тогда уже пенять будет не на кого. Также нужно немного «развернуться» от объяснения того, что выборы это хорошо и полезно, к работе по возвращению доверия молодежи к институту выборов».

Председатель Городского студенческого совета Артур Сирачев обратил внимание участников «круглого стола», что количество ульяновской молодежи уменьшается вместе  с общим количеством жителей области. «Низкий показатель явки на последних муниципальных выборах явно продемонстрировал, что многие молодые люди вообще не понимают, зачем проводятся выборы и как действует система органов власти города, региона, страны. Как могут повлиять на эту тенденцию люди неравнодушные к будущему своей страны, мы – представители различных молодежных объединений? Наверное, просто придумывать и реализовывать какие-то проекты, которые будут объяснять, каким образом происходит управление нашей страной, почему так важно делать свой выбор, и напоминать молодежи о том, что такое патриотизм».

Ведущий инспектор Управления образования Администрации города Ульяновска Ольга Герасимова заметила, что в настоящее время во всех общеобразовательных школах города проходят выборы президентов школьных республик и государств. «9-10 классы полностью поглощены учебой, кроме того у них идут постоянные репетиторства, поэтому они не могут посещать многие мероприятия, проводимые общественными молодежными организациями в учебное время. Но самоуправление в школах развито очень хорошо, ребята всегда очень активно принимают участие в избирательном процессе. И отмечу, что если раньше у нас более активными были старшеклассники, то сейчас у нас президенты «молодеют»,  часто это ученики 6-7 классов».

В заключении участники «круглого стола» обсудили план совместных мероприятий по просвещению молодежи по вопросам избирательного права и процесса. В ходе обсуждения было запланировано проведение  выездных мероприятий Ульяновской городской избирательной комиссии в рамках летних образовательных смен в лагере «Юность», участие в проектах «Молодежная лесная школа»,  «Гражданиада», а также проведение просветительских мероприятий на базе школьных штабов в различных районах города.