09.09

мд

Комиссия провела урок-диспут в рамках Европейской недели местной демократии

18 октября в лицее №40 города Ульяновска Ульяновская городская избирательная комиссия провела урок-диспут в рамках Европейской недели местной демократии. В мероприятии приняли участие ученики 6-8 классов.  

Школьникам напомнили некоторые аспекты государственного устройства Российской Федерации, задали вопросы об устройстве системы регионального и местного самоуправления, выборах в Российской Федерации. Для учащихся проведена викторина на знание основных положений Конституции нашей страны, основ избирательного права.  Также ребята приняли участие в командных играх и прошли интерактивный тест на знание лидеров российских политических партий. 

Победители конкурсов получили сувениры от Ульяновской городской избирательной комиссии.

В завершение мероприятия школьники прошли тест на гражданскую активность. Большинство учащихся по результатам теста оказались обладателями активной гражданской позиции.

В общей сложности в мероприятии приняло участие около 80 человек.

Напомним, что Европейская неделя местной демократии – 2013 проходит в Ульяновске с 14 по 20 октября  под лозунгом «Активное гражданское общество: голосовать, разделять, участвовать».

 

Справка:

Европейская неделя местной демократии (ЕНМД) проводится с 2007 года. Это ежегодный проект под эгидой Совета Европы, в рамках которого в странах-членах СЕ одновременно проходят мероприятия, организуемые местными или региональными органами власти, национальными ассоциациями местных властей.

Европейская неделя местной демократии проводится по инициативе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и Европейского комитета по местной и региональной демократии и направлена на сближение граждан с местными властями в целях обеспечения участия населения в общественной жизни и прозрачности принимаемых на местном уровне решений. Временем проведения таких мероприятий стала неделя года, включающая 15 октября - дату принятия и открытия для подписания Европейской Хартии местного самоуправления (1985).