Новости


11.09.2019

Тезисы выступлений членов Ульяновской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса на пресс-конференции, посвященной подведению итогов выборов 8 сентября 2019 года

8 сентября 2019 года прошел единый день голосования. В Ульяновске состоялись дополнительные выборы депутата Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16.

16200 избирателей имели право принять участие в этих выборах.

Выборы были назначены в связи с тем, что предыдущий депутат Артур Котельников был избран в Законодательное Собрание Ульяновской области. На выборах отмечалась достаточно большая активность кандидатов: 16 кандидатов выдвинули свои кандидатуры, из них зарегистрированы были 12 кандидатов.

В 00 часов 35 минут 9 сентября 2019 года Ульяновской городской избирательной комиссией были определены результаты выборов. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Избранным депутатом признан Андрей Князев. Он набрал 2154 голоса избирателей. За Дениса Гурьянова (КПРФ) проголосовали 583 избирателя. Илья Гуров (самовыдвижение) набрал 359 голосов. 110 голосов у кандидата от ЛДПР Павла Бронова и 103 – у кандидата от Справедливой России Алексея Глухова.

Почти 70% кандидатов – это люди моложе 35 лет.

Явка на выборах составила 22,93%.

В целом, явка в этом году сопоставима с показателями на основных выборах в Ульяновскую Городскую Думу в 2015 году. Тогда явка составила 27,66%.

Исходя из анализа явки на выборах прежних лет можно сказать, что явка в этом году выше, чем по аналогичным избирательным кампаниям по допвыборам в 2017 году. Кампания по дополнительным выборам депутата по Ленинскому одномандатному избирательному округу №29 в 2016 году проводились одновременно с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Явка на допвыборах тогда составила 47,31%. В 2018 году допвыборы по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 15 проходили в один день с выборами депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Явка на допвыборах при этом составила 34,01%.

В 2017 году на дополнительных выборах депутатов Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 18, Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 20, Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 21 и Ленинскому одномандатному избирательному округу № 30, на каждом из одномандатных избирательных округов явка составила от 15% до 17%.

Сегодняшние показатели объяснимы высокой конкуренций: чем больше кандидатов, тем больше избирателей приходит голосовать, тем выше интерес к выборам. К тому же каждый кандидат имеет свой электорат.

Для справки:

В сравнении с выборами депутатов Ульяновской Городской Думы пятого созыва 2015 года и дополнительными выборами, проводимым в период с 2016 по 2019 год, количество кандидатов, претендующих на один депутатский мандат, в 2019 году выше, чем в прежние годы.

угик 

 угик

 

 угик

За всю избирательную кампанию в избирательные комиссии разного уровня поступили 52 жалобы: 25 – в Ульяновскую городскую избирательную комиссию (6 из них -  в день голосования), 27 – в участковые избирательные комиссии. Многие жалобы касались технических моментов.

Некоторые жалобы касались условий и порядка проведения предвыборной агитации, в том числе в средствах массовой информации.

По результатам рассмотрения жалоб на агитационные материалы, размещенные на порталах Улпресса, Улправда и в газете «Управдом» комиссией были вынесены предупреждения изданиям о необходимости соблюдения порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ в целях соблюдения равенства прав кандидатов.

По некоторым жалобам Ульяновской городской избирательной комиссией своевременно направлялись представления в правоохранительные органы. По ряду материалов в настоящее время проводится проверка со стороны правоохранительных органов, некоторые материалы уже переданы в суд.

Для справки:

В период избирательной кампании в Ульяновскую городскую избирательную комиссию поступило 25 обращений на нарушение законодательства о выборах.

Из них - 12 обращений от зарегистрированных кандидатов, 2 - от членов УИК с правом совещательного голоса, 11 - от избирателей.

угик

 

 

Первая жалоба поступила 2 июля, в день голосования 8 сентября поступило 6 жалоб.

угик

 

Одна из жалоб была отозвана кандидатом в виду удовлетворения требований, указанных в жалобе, до рассмотрения.

Все обращения рассмотрены в установленный федеральным законом срок, все заявители уведомлены о результатах рассмотрения.

19 жалоб было подано на нарушение порядка проведения предвыборной агитации, 6 – на неправомерные действия членов участковых избирательных комиссий.

По 10 обращениям УГИК были установлены нарушения законодательства о выборах:

- по трем жалобам были направлены представления в УМВД России по Ульяновской области, по двум их них дополнительно направлены представления в Управление Роскомнадзора по Ульяновской области;

- по трем – в ОМВД по Засвияжскому району г. Ульяновска,

- в прокуратуру Засвияжского района г. Ульяновска направлено 2 представления о принятии мер по пресечению противоправной агитационной деятельности, определению авторства материалов, размещаемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», установлению лиц, причастных к изготовлению и размещению указанных материалов, и привлечению их к ответственности;

- главному редактору сетевого издания «Ульяновская правда» направлено предупреждение о необходимости соблюдения порядка и правил проведения предвыборной агитации и требование неукоснительного выполнения законодательства о выборах;

- кандидату Гурову И.Е. направлено разъяснение о недопустимости нарушения положений действующего законодательства при проведении агитационных мероприятий;

         - главному редактору Интернет - ресурса «Ulpressa» направлено предупреждение о необходимости соблюдения порядка и правил проведения предвыборной агитации и требование неукоснительного выполнения законодательства о выборах.

В участковые избирательные комиссии поступило 27 обращений на нарушение законодательства о выборах в период с 6 по 8 сентября.

угик

Все жалобы поступили от кандидата в депутаты Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16 Гурьянова Д.В. Ни по одной из жалоб не было установлено нарушений законодательства. Все жалобы рассмотрены на заседаниях УИК в установленный законом срок. Заявитель уведомлен о результатах рассмотрения жалоб.