Новости


05.08.2019

Обзор судебной и административной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав граждан (с 29 июля по 2 августа 2019 года)

Хабаровский край

1) Хабаровским краевым судом был рассмотрен административный иск кандидата о признании незаконным и отмене постановления окружной избирательной комиссии Хабаровского одномандатного избирательного округа № 3 о регистрации другого кандидата.

Для регистрации кандидатом в депутаты необходимо было представить установленное законом количество подписей, отвечающих требованиям достоверности и действительности. После проверки представленных в избирательную комиссию подписных листов были выявлены недостоверные и (или) недействительные подписи, количеством более 10% от представленного числа подписей. Это обстоятельство является основанием для отказа в регистрации кандидата. Однако окружная избирательная комиссия произвела регистрацию этого кандидата в депутаты.

Суд отменил регистрацию кандидата.

Полный текст решения: https://kraevoy--hbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=15263891&delo_id=1540005&new=&text_number=1

 

2) Центральный районный суд города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края рассмотрел административный иск кандидата о признании незаконным и отмене постановления избирательной комиссии городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" об отказе в регистрации кандидата на должность главы города Комсомольска-на-Амуре.

Основание отказа:

недостаточное количество действительных подписей избирателей;

не заполнение раздела №4 справки о принадлежащем кандидату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ,  об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за пределами территории РФ;

 не заполнение строки с шифром 330 первого финансового отчета о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата;

протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе и машинописном виде представлен не по форме, установленной избирательной комиссией городского округа "город Комсомольск-на-Амуре".

Со стороны административного ответчика, административному истцу извещением о выявленных недостатках в представленных документах для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата на должность главы города Комсомольска-на-Амуре, предложено было устранить недостатки, вместе с тем, недостатки в полном объеме не были устранены.

Центральный районный суд города Комсомольск-на-Амуре в удовлетворении требований отказал.

Полный текст решения: https://centralny--hbr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=74302514&delo_id=1540005&new=&text_number=1

 

Брянская область

Районный суд города Брянска рассмотрел административное дело по административному иску Избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" к Избирательной комиссии города Брянска об оспаривании постановлений «О заверении единого списка кандидатов в депутаты Брянского городского Совета народных депутатов шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» по единому муниципальному избирательному округу и «О заверении списка кандидатов в депутаты Брянского городского Совета народных депутатов шестого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» по одномандатным избирательным округам».

Суд установил, что указанные постановления являются незаконными и подлежащими отмене по следующим основаниям:

1. На конференции делегаты были не осведомлены о кандидатах, за которых они голосовали.

2. В избирательную комиссию города Брянска избирательным объединением Партии "Родина" не представлено решение о выдвижении кандидатов по одномандатным округам.

3. В доверенности на уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам отсутствует оттиск печати для финансовых документов избирательного объединения.

Районный суд города Брянска удовлетворил требования Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Полный текст решения: https://sovetsky--brj.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=48640507&delo_id=1540005&new=&text_number=1

 

Забайкальский край

Районным судом города Читы рассмотрено административное дело по иску кандидата к Избирательной комиссии городского округа "Город Чита" о признании незаконным и отмене решения о регистрации другого кандидата в депутаты Думы городского округа "Город Чита" седьмого созыва.

В обоснование, заявленных требований, истец указал, что кандидатом не соблюдены требования избирательного законодательства при оформлении и предъявлении в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться и подписных листов, в которых не отражены сведения о возбуждении в отношении него уголовного дела и прекращения уголовного преследования 17.08.1996 по ст. 9 УПРК РСФСР.

Судом установлено, что возбужденное в отношении кандидата уголовное дело было прекращено на стадии предварительного следствия по нереабилитирующему основанию.

Опираясь на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, суд пришел к выводу, что судимость порождает только обвинительный приговор; постановление о прекращении производства по делу по любому (в том числе нереабилитирующему) основанию не влечет судимость, а значит, у кандидата не возникает обязанность по указанию сведений об уголовном преследовании (о возбуждении уголовного дела и прекращении уголовного преследования) в заявлении и подписных листах.

Районный суд города Читы административное исковое заявление оставил без удовлетворения.

Полный текст решения: https://ingoda--cht.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=79640128&delo_id=1540005&new=&text_number=1