Новости


11.09.2019

Элла Памфилова подвела итоги единого дня голосования

9 сентября 2019 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова, выступая в Информационном центре, подвела итоги проведения избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 8 сентября 2019 года. В частности, предварительные итоги дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

«Если говорить об активности избирателей, то окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти и в административных центрах субъектов Российской Федерации составила 41,2 процента, – сообщила глава Комиссии. – Если сравнивать с выборами в единый день голосования в 2018 году, тогда явка на этих же выборах была 37,6 процента».

Глава ЦИК России отметила активность кандидатов, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения в кампаниях всех уровней, а также активное участие в кампаниях непарламентских партий, которые составили конкуренцию парламентским «коллегам». «Возросшая конкуренция – это хороший сигнал», – подчеркнула Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России заявила, что ни в одном регионе, где прошли выборы главы субъекта Российской Федерации, не будет вторых туров.

Говоря о нарушениях на выборах, Председатель Центризбиркома сообщила, что по имеющейся на текущий момент информации, в четырех субъектах Российской Федерации полностью отменены или планируется отменить в ближайшее время итоги голосования на восьми избирательных участках. Это участки в Республике Крым, городе Сергиев Посад, в Орловской области и в Санкт-Петербурге. Отмена результатов связана с нарушениями в ходе подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования, которые не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей.

«Можно сказать, что количество нарушений в масштабах кампании ничтожно. В целом кампания прошла спокойно», – сказала глава Комиссии.

Элла Памфилова сообщила, что на избирательных участках в ходе выборов в 85 регионах страны в день голосования присутствовало около 232 тысяч наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и представителей средств массовой информации. В среднем, на один избирательный участок приходилось 4 – 5 наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ.

«Кампания получилась очень интересная и вопреки всем рассуждениям о слабой конкуренции – весьма конкурентная», – подчеркнула Председатель ЦИК России.

8 сентября 2019 года в 85 регионах Российской Федерации прошло около 6 тысяч выборов разного уровня. В том числе дополнительные выборы в Государственную Думу по четырем одномандатным округам, выборы депутатов законодательных собраний в 13 регионах, губернаторов – в 16, депутатов городских дум в 22 административных центрах, а в трех региональных столицах выбирали глав муниципальных образований.

Источник: http://www.cikrf.ru/news/cec/44197/