Новости


28.04.2018

Технология блокчейн на выборах

Руководство Центральной избирательной комиссии Российской Федерации приняло участие в рабочей встрече с профессором, доктором юридических наук, почетным Консулом Российской Федерации в Швейцарии Карлом Экштайном по вопросам возможного использовании технологии блокчейн в избирательном процессе.

 блокчейн

Электоральный блокчейн – это децентрализованная база электоральных данных, у которой технические устройства хранения данных не подключены к единому (общему) серверу, а рассредоточены (в равном статусе) по нескольким серверам дислокации.

Главное преимущество технологии электорального блокчейна – в технологической и электоральной безопасности, так как практически никто не может подделать, подменить или несанкционированно изменить зафиксированную с помощью этой технологии электоральную информацию (голос избирателя либо сведения протоколов об итогах голосования, иную электоральную информацию строгой отчетности).

Электоральный блокчейн может – на начальном этапе – дополнять существующие технологические элементы и компоненты стандартного избирательного процесса, в том числе во взаимодействии с Государственной автоматизированной системой Российской Федерации «Выборы», а также в рамках расширения сферы применения сети Интернет, а в перспективе – перейти к организации совокупности автономных (персонифицированных) избирательных процессов без возможности присутствия такого его флагмана, как система избирательных комиссий.

Ряд государств (Сьерра-Леоне, Латвия, Бразилия) начинают использовать новшество или его элементы в избирательном процессе.

Участники встречи в ЦИК России выслушали доклад профессора Экштайна о мировой практике применения новой технологии в различных областях публичного права, обсудили имеющейся первый опыт частичного внедрения блокчейна на выборах. 

По материалам сайта РЦОИТ при ЦИК России: http://www.rcoit.ru/main/news/all/62207/

http://www.rcoit.ru/main/news/all/62206/