09.09

Новости


14.05.2018

Новации голосования по месту нахождения

На очередном 156-м заседании ЦИК России рассматривались проекты Порядков включения избирателей в список избирателей по месту нахождения на региональных выборах и дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев обозначил основные изменения, внесенные в документы.

Увеличен срок подачи обычных заявлений о голосовании по месту нахождения. Теперь это можно сделать за 45–3 дня до дня голосования. Тем самым сроки оформления специальных заявлений сокращены до трех дней.

На сайте ЦИК России планируется организовать онлайн-сервис, с помощью которого члены участковых комиссий и избиратели будут иметь возможность узнать, подавал ли избиратель заявление о голосовании по месту нахождения и какой указал избирательный участок, по его паспортным данным.

Еще одной новацией является возможность аннулирования ранее поданного заявления за 45–3 дня до дня голосования. Если у избирателя изменились планы, он может в любом пункте приема заявления подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления и принять участие в голосовании либо по месту жительства, либо оформить специальное заявление и проголосовать по месту нахождения.

ЦИК России решила принять проект постановления за основу, направить проект в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, политические партии, экспертному сообществу для внесения замечаний и предложений в срок до 23 мая 2018 года.

По материалам: http://www.cikrf.ru/news/cec/39902/