Новости


27.12.2018

Интервью с председателем Ульяновской городской избирательной комиссии В.И. Андреевым

Подходит к концу богатый на события в избирательной системе 2018 год. О деятельности Ульяновской городской избирательной комиссии в уходящем году мы поговорили с ее председателем Вадимом Андреевым.

Вадим Иванович, какие события уходящего года Вы считаете главными в жизни избирателей нашего города?

Несомненно, 2018 год оказался полон выборными событиями в стране, регионе и нашем городе. Знаковыми для всех россиян стали выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. 9 сентября этого года область проголосовала на выборах депутатов Законодательного Собрания, а жители Засвияжского района города Ульяновска избрали депутата Гордумы по 15-му округу.

Какая работа была проведена Ульяновской городской избирательной комиссией в 2018 году?

Безусловно, это организация и проведение выборов. На выборах Президента и областного парламента комиссия исполняла возложенные на нее обязанности территориальной избирательной комиссии Ленинского района. На допвыборах в Ульяновскую Городскую Думу являлась организующей выборы комиссией.

угик

угик угик

угик

угик

 В июне уходящего года мы обновили составы и председателей участковых избирательных комиссий Ленинского района и сразу приступили к обучению. Оно состояло из двух сессий: первая – для всех членов УИК, вторая – непосредственно накануне выборов – для руководящего состава участковых комиссий.

угик

Кроме того, в межвыборный период комиссия реализует комплекс мероприятий по правовому просвещению участников избирательного процесса и повышению электоральной активности избирателей.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за мероприятия?

В мае и декабре мы провели научно-практические конференции по избирательному процессу, причем декабрьская конференция была посвящена 25-летию избирательной системы в России.

На заседании круглого стола «Избирательная система в России: вчера, сегодня, завтра», прошедшего 10 декабря, мы встречали почетного гостя – профессора Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, одного из создателей Конституции России 1993 года, автора многих книг и учебников по теории государства и права Виталия Васильевича Оксамытного. Он выступил с интереснейшим докладом об истории становления основного закона нашего государства и перспективах его развития.

угик

угик

По итогам конференции выпущена красочная брошюра, в которую вошли все работы, представленные ее участниками.

К знаменательной дате (25-летие избирательной системы Российской Федерации) мы также приурочили выставку по истории городских выборов «От Советов к Думе: страницы истории». Совместно с областным Госархивом мы собрали лучшие образцы документов с 1918 по 1993 годы из 96 томов дел. Примечательно, что история советских выборов прошла путь от «почетной обязанности» до добровольного участия в выборах. После создания советского государства представители свергнутых революцией классов были лишены избирательных прав. Постепенно советские выборы становились более демократичными: они стали равными, прямыми, появилось тайное голосование. Однако реальная политическая конкуренция на выборах берет свое начало с конца 1980-х годов. Выставочные стенды также включили в себя историю выборов депутатов Ульяновской Городской Думы с первого по пятый созыв: статистические данные, проценты явки, социальный портрет депутатов разных лет. Приглашаем всех посетить выставку на 3 этаже в здании городской администрации.

угик

Еще в конце года мы наградили победителей городских конкурсов детского рисунка и эссе на тему выборов. Лучшие художественные работы представлены на нашем сайте в формате онлайн-выставки.

угик

 Межвыборный период работы комиссии заполнен различными акциями, декадами, открытыми уроками в школах и семинарами в ссузах. По вопросу правового просвещения мы активно взаимодействуем, например, с Уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области. В течении года совместно выезжали с акцией «Поезд права» в Мелекесский, Чердаклинский районы, в Новоульяновск.

угик

угик

угик

угик

 Как проходит работа с молодежью? Какова была роль Горизбиркома при подготовке и проведении выборов депутатов Молодежной Думы?

Выборы депутатов Молодежной Думы организовала и провела Молодежная избирательная комиссия, однако мы, старшие коллеги, оказывали членам МИК всестороннюю организационную и методическую поддержку.

угик

угик

угик

Кроме того, с нашей стороны для кандидатов в депутаты реализован форсайт-проект «Думай, делай, выбирай!». В рамках проекта состоялась серия мастер-классов в первыми лицами города и области, экспертами в области экономики, права и культуры. Юные парламентарии обучались социальному проектированию, продвижению, работе с избирателями и многому другому. Нам удалось выявить у ребят политический и социальный потенциал, представить их наставникам, помочь в реализации идей и готовых проектов по работе с молодежью города Ульяновска.

угик

угик

угик

угик

угик

После выборов от управления по делам молодежи администрации города Ульяновска поступило предложение создать Молодежный общественный совет, в который смогут войти все участники молодежной парламентской гонки.

Какие задачи стоят перед Горизбиркомом в наступающем 2019 году?

Депутат Ульяновской Городской Думы пятого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 16 Артур Котельников в сентябре 2018 года был избран депутатом Законодательного Собрания области, соответственно, в наступающем году ожидаются дополнительные выборы. И, разумеется, мы начнем подготовку к 2020 году – к выборам депутатов Ульяновской Городской Думы шестого созыва. Планируем серьезную кампанию по информированию избирателей и повышению электоральной активности горожан.

Вадим Иванович, благодарим Вас за интересный рассказ о работе Ульяновской городской избирательной комиссии. Желаем Вам, всем членам избирательной комиссии и сотрудникам аппарата здоровья и новых успехов!

В свою очередь от имени Ульяновской городской избирательной комиссии и от себя лично хочу поздравить жителей города Ульяновска с наступающим Новым 2019 годом. Пожелать крепкого здоровья, процветания, исполнения самых заветных желаний и, конечно, всегда делать только правильный и осознанный выбор!