09.09

Новости


04.08.2017

Руководящий состав Ульяновской городской комиссии принял участие в совещании с председателями ТИК

Совещание с председателямитерриториальных избирательных комиссий региона было организовано областной избирательной комиссий в рамках подготовки к проведению единого дня голосования. В совещании приняли участие председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев, заместитель председателя комиссии Александр Крашенинников и секретарь комиссии Оксана Черабаева. Напомним, что на горизбирком с 2016 года возложены полномочия территориальной избирательной комиссии Ленинского района.

На совещании были разъяснены изменения федерального законодательства о выборах,  а также обозначены задачи избирательных комиссий в период подготовки к выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года и выборам Президента РФ.

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко подробно разъяснил такие новеллы избирательного законодательства, как отмена открепительных удостоверений и предоставление возможности избирателю, находящемуся в день голосования вне места своего жительства, голосовать по месту нахождения.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина выступила с докладом по вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. Дополнительно заместитель председателя Облизбиркома Георгий Селезнев рассказал об обеспечении условий для беспрепятственного доступа к помещениям для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Затем начальник управления информационных технологий и ресурсов ГАС «Выборы» Вячеслав Астахов рассказал об использовании средств автоматизации ГАС «Выборы», шаблона Microsoft Excel и qr-кода для формирования протоколов УИК об итогах голосования на выборах в 2017 и 2018 годах. Как сообщил Вячеслав Астахов, qr-код был успешно опробован на состоявшихся недавно дополнительных муниципальных выборах в Цильнинском районе 30 июля 2017 года.

10 сентября 2017 года в Ульяновске пройдут дополнительные выборы депутатов Ульяновской Городской Думы пятого созыва, на которых протоколы участковых комиссий об итогах голосования будут также изготавливаться с машиночитаемым кодом (qr-кодом). Что касается голосования по месту нахождения, это нововведение ульяновцы смогут опробовать на выборах Президента РФ в 2018 году.