09.09

мд

Новости


15.09.2017

Глава региона провел совещание с организаторами выборов

Губернатор Сергей Морозов провел встречу с Председателем Избирательной комиссии Ульяновской области Юрием Андриенко, руководителями Ульяновской городской избирательной комиссии, территориальных и участковых избиркомов, представителями региональных отделений политических партий. Главная тема совещания – обсуждение проведенных 10 сентября 2017 года муниципальных выборов.

 

 

В Единый день голосования прошли муниципальные выборы в Новоульяновске и Барышском районе, а также дополнительные выборы в Ульяновскую Городскую Думу.

Глава региона поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу по обеспечению законности всех избирательных процедур.


«В выборах депутатов в представительные органы муниципальных образований  приняли участие 262 кандидата. При этом впервые в городе Новоульяновске применялась смешанная избирательная система, которая позволила значительно увеличить активность политических партий в избирательной кампании. На избирательных участках присутствовало 190 наблюдателей от различных политических сил и кандидатов. Несомненно, они внесли весомый вклад в повышение прозрачности избирательных процедур».

 

От прошедших выборов С.И. Морозов перешел в своем выступлении к планам дальнейшего развития избирательной системы: «Мы должны сделать все возможное, чтобы избирателю были созданы максимально комфортные условия для реализации своих избирательных прав. Я говорю, в первую очередь, о лицах с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующие поручения уже даны органам социальной защиты населения. Также мы постараемся сделать все необходимое, чтобы избирательные комиссии области ни в чем не нуждались. Уже дано поручение соответствующим структурам приступить к формированию оперативного штаба по содействию избирательным комиссиям в организации и проведении выборов. Материально-техническое оснащение избирательных комиссий должно в полной мере соответствовать всем требованиям, предъявляемым законодательством», - подчеркнул Губернатор.

 

Продолжая разговор о сентябрьских выборах, Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко отметил: «Главный итог выборов – это то, что они признаны состоявшимися и действительными. Выборы прошли в штатном режиме, нарушений, которые повлияли бы на ход голосования или на волеизъявление граждан, не было».

 

Затем выступление Главы облизбиркома продолжилось темой предстоящих федеральных выборов: «Для нас большим событием станут выборы Президента в марте 2018 года. Выборы пройдут на территории страны, так и за рубежом. Мы будем использовать технологию QR-кодирования протоколов – машиночитаемый код положительно зарекомендовал себя на прошедших муниципальных выборах, помог ввести все протоколы участковых комиссий достаточно быстро. Еще одно новшество приготовлено для избирателей. Те граждане, которые не смогут голосовать по месту регистрации, смогут проголосовать по месту нахождения. Это станет удобной заменой открепительным удостоверениям. Достаточно будет подать заявление в ближайшую избирательную комиссию, или в МФЦ, или через портал госуслуг. Еще один важный момент – на большинстве участков и в территориальных избирательных комиссиях будет установлено видеонаблюдение, это поможет повысить доверие к выборам», - рассказал Ю.И. Андриенко.

Далее в ходе встречи руководители территориальных избиркомов Новоульяновска, Барышского района, Ульяновского горизбиркома рассказали о ходе избирательных кампаний в своих муниципальных образованиях, представители политических партий обсудили итоги Единого дня голосования.

Так, председатель Ульяновской городской избирательной комиссии В.И. Андреев отметил, что впервые при проведении дополнительных выборов в городе Ульяновске удалось добиться 23-процентного показателя участия впервые голосующих в муниципальных выборах.

Повышению интереса впервые голосующих к участию в выборах способствовало информирование указанной категории избирателей посредством тематических групп в социальных сетях (facebook, twitter), индивидуальные приглашения на выборы, подарочные сертификаты на сеанс в кино.

Также в своем выступлении председатель горизбиркома В.И. Андреев указал, что заметным показателем деятельности по обучению организаторов выборов и других участников избирательного процесса является низкое количество жалоб и обращений в избирательные комиссии Засвияжского и Ленинского районов города Ульяновска в период проведения указанных выборов.

Так, до дня голосования в комиссии всех уровней не поступило ни одной жалобы или обращения по фактам нарушения избирательного законодательства.

В день голосования 10 сентября 2017 года в комиссии всех уровней поступило 3 жалобы, которые были оперативно рассмотрены по существу, нарушений законодательства, которые бы повлияли на итоги голосования, не установлено.

Фактическое отсутствие жалоб до дня голосования отражает прозрачность и демократичность прошедшей избирательной кампании, высокий профессионализм организаторов выборов.

 

Кроме того, участники встречи обсудили меры по повышению интереса к выборам, в том числе в молодежной среде.