09.09

Новости


03.08.2017

ЦИК утвердила Порядок применения средств видеонаблюдения

2 августа на заседании ЦИК России был представлен Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования избирательных участков и помещениях территориальных избирательных комиссий, трансляции изображения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах Президента Российской Федерации.

В документе впервые описан порядок организации видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях, определено время хранения видеоархивов, в том числе записей, необходимых для рассмотрения жалоб, а также существенно расширены права доступа к видеозаписям для наблюдателей, политических партий и кандидатов.

Планируется, что видеонаблюдение на президентских выборах будет организовано на избирательных участках, где проголосует около 80% населения страны: в областных и районных центрах, крупных населенных пунктах. «Такой подход позволит нам решить основную задачу, которую ставит перед собой ЦИК России – обеспечить открытость и прозрачность выборов», - отметил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Документ будет направлен политическим партиям и представителям экспертного сообщества для изучения и дальнейшего конструктивного обсуждения.

Источник: http://cikrf.ru/news/cec/2017/08/02/03.html