Новости


24.07.2009

Председатель Ульяновской избирательной комиссии Вадим Андреев принял участие в авторской программе Евгения Карманова “Один на Один” на канале “Репортер”

23 июля на ульяновском региональном канале “Репортер” вышло интервью с председателем УГИК Вадимом Андреевым. На обсуждение была вынесена тема проведения референдума в Ульяновске по вопросу выбора мэра города. Журналиста Евгения Карманова интересовала дальнейшая судьба ходатайства инициативной группы о проведении референдума и вопросы целесообразности организации данного мероприятия в кризисное время.

В своем интервью Вадим Андреев рассказал, что 21 июля Ульяновская городская избирательная комиссия подтвердила законность ходатайства инициативной группы по вопросу проведения референдума, на котором жителям будет предложено решить, останутся ли в городе прямые выборы мэра или глава будет избираться из числа депутатов гордумы. Теперь в течение 20 дней уже Городской Думе предстоит определиться, законно ли требование проводить референдум по такому вопросу. Если парламент вынесет положительное решение, начнется процедура сбора подписей граждан. Всего инициативной группе, состоящей из 14-ти общественных деятелей, предстоит собрать 5% голосов от общего числа избирателей, проживающих в городе. Получается, что за срок в 20-ть дней они должны будут собрать 26 тысяч подписей. По словам председателя УГИК Вадима Андреева, задача эта вполне выполнимая. Проблема в другом: доведет ли инициативная группа дело по лоббированию референдума до конца. Это будет уже вторая попытка данной инициативной группы собрать подписи в поддержку референдума. Еще весной ульяновцы пыталась организовать народный опрос, на котором бы горожане высказали отношение к отмене прямых выборов. Тогда активисты приступили к сбору подписей, однако не смогли набрать необходимого количества голосов в отведенные сроки.

Еще один вопрос, интересовавший журналиста, - об экономической целесообразности проведения референдума и об отношении людей к проведению подобных мероприятий. Вадим Андреев отметил, что организация любых форм народного голосования - процедура затратная. По средним оценкам, стоимость подобного референдума будет колебаться в пределах 10 миллионов рублей. Естественно, что в местном бюджете деньги на мероприятие не заложены. Поэтому в случае положительного решения представителям муниципальной власти придется изыскивать средства на его проведение. Что касается интереса людей к голосованию, председатель УГИК отметил, что ульяновцы, как и россияне в целом, показывают хорошую явку на выборах федерального значения, значительно меньшую на выборах муниципальных. Поэтому ожидать, что референдум соберет большое количество голосов, – не приходится. По словам Вадима Андреева, в случае проведения референдума по вопросу, заявленном инициативной группой, явка на участки для голосования не превысит 20% от общего количества избирателей, зарегистрированных на территории Ульяновска. А для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо собрать более 50% голосов (50% + 1 голос).

Полная видео-версия программы “Один на Один” с председателем Ульяновской городской избирательной комиссии Вадимом Андреевым будет размещена на сайте “73online.ru” в разделе “Видео”.