ЦИК Карелии приняла участие в обсуждении перспектив электронного голосования

29 мая кафедрой конституционного и международного права ВГУЮ (РПА Минюста России) в формате видеосвязи был проведен круглый стол «Электронные формы волеизъявления граждан в механизме народовластия: организационно-правовые вопросы и перспективы развития».

В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые – конституционалисты России, председатели и члены избирательных комиссий субъектов РФ, представители Московской Городской Думы, специалисты и эксперты по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления. В качестве аудитории в мероприятии также приняли участие представители профессорско-преподавательского состава, студенты и магистранты Всероссийского государственного университета юстиции и его институтов (филиалов) – Санкт-Петербургского, Казанского, Калужского, Северного, Тульского, Поволжского, сотрудники РУДН, Финансового университета при Правительстве РФ, МГЛУ, Петрозаводского государственного университета, ряда других ВУЗов России.

В рамках докладов и в ходе связанной дискуссии были затронуты важные вопросы, касающиеся текущих реформ в сфере цифровизации прямой демократии и демократии участия на всех уровнях публичной власти; развития института электронного голосования на выборах и рефрендумах в свете недавних изменений в электоральном законодательстве.

В своих выступлениях докладчики обозначили основные проблемы, связанные с законодательным регулированием электронного голосования и иных форм прямой демократии, осуществляемых с применением новых информационных технологий, привели данные последних опросов общественного мнения относительно одобрения происходящих изменений. Заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут и председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской Городской Думы Александр Козлов поделились опытом организации электронного голосования в г.Москва, контроля за его проведением, а также опытом применения цифровых технологий как инструмента вовлечения граждан в решение общегородских вопросов. Опыт организации прозрачной электоральной процедуры, в том числе с использованием электронных инструментов, представил Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Участники мероприятия отметили необходимость развития правового регулирования форм электронной демократии, в том числе применительно к сфере трансформации общественных пространств, внедрению механизмов инициативного бюджетирования.

По мнению профессора кафедры конституционного и международного права Всероссийского государственного университета юстиции Александра Ларичева, использование электронных инструментов может способствовать улучшению реализации форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления, в том числе публичных слушаний, а также сделать менее ресурсоемкими и шире используемыми такие формы прямого волеизъявления как местные референдумы, голосование по изменению границ и преобразованию муниципалитетов.

Профессор кафедры конституционного права Саратовской государственной юридической академии Мария Липчанская в своем выступлении выделила основные факторы успешности внедрения электронного дистанционного голосования: всеобщность перехода на электронное голосование с постепенным исключением всех иных способов голосования; возможность многоуровневого контроля за результатами голосования; наличие многообразия форм доступа к связанным информационным системам.

В ходе круглого стола участники также ответили на ряд вопросов аудитории. Специалисты и эксперты, принявшие участие в мероприятии, высказались о конструктивности и содержательном характере состоявшейся дискуссии и выразили готовность продолжить соответствующий формат обсуждений на площадке Всероссийского государственного университета юстиции.

Источник: http://www.karel.izbirkom.ru/news/4032/