28 июня 1870 года

императором Александром II в ходе проведения реформ городского самоуправления Российской Империи было утверждено «Городовое положение»

Положение заменило прежние сословные думы всесословными городскими учреждениями. В городах были созданы Городская дума (законодательный орган), Городская управа (исполнительный орган) под председательством городского головы и Городское избирательное собрание. Роль городского избирательного собрания сводилась только к проведению выборов в Городскую думу. На городское управление была возложена забота о городском хозяйстве и благоустройстве города, об устройстве больниц и школ, о снабжении населения предметами первой необходимости.

Право голоса получили все подданные Российской Империи, обладавшие определённым имущественным цензом, а также лица, платившие сборы в городской бюджет. Выборы в Городскую думу проводились по трём избирательным собраниям. Все избиратели делились на крупных, средних и мелких налогоплательщиков с равными общими суммами платежей городских налогов. Каждое собрание избирало одинаковое число представителей в Городскую думу. Городской голова, избиравшийся Думой на четыре года, утверждался губернатором или министром внутренних дел. Органом надзора за деятельностью городского самоуправления являлось Губернское по городским делам присутствие под председательством губернатора, а также Министерство внутренних дел.

По материалам: https://www.prlib.ru/history/619344